Персонал

Компания управляет человеческим капиталом таким образом, чтобы обеспечить реализацию стратегических целей и создать условия для личностного роста сотрудников. Привлечение и закрепление персонала, его непрерывное развитие и социальная поддержка являются приоритетными направлениями социальной и кадровой политики АО «ФПК».

Для определения целевого состояния социальной и кадровой политики Компании в 2021 году утверждена Программа развития кадрового потенциала АО «ФПК» на период до 2025 года, которая предусматривает:

• работу по пяти основным направлениям (обеспечение персоналом, повышение эффективности персонала, мотивация персонала, корпоративная культура и внутренняя среда, реализация обеспечивающих функций по управлению персоналом);
  • реализацию приоритетных задач по каждому из направлений;
  • достижение ключевых показателей эффективности;
  • разработку планов мероприятий и нормативных документов по основным направлениям работы.

Структура персонала

Компания сохраняет баланс между молодыми и более опытными сотрудниками. Средний возраст сотрудников составляет 42 года. Молодежь в возрасте до 35 лет составляет 28,9 %. Большинство сотрудников (65 %) – женщины.

Структура персонала по возрастному составу %
Структура персонала по гендерному составу %
Структура персонала по должностям/профессиям %
Структура персонала по уровню образования %

Подбор персонала

В целях принятия эффективных управленческих решений при подборе кандидатов на вакантные должности, формировании кадрового резерва, ротации и направлении сотрудников на обучение используются различные оценочные инструменты: тесты способностей, личностные опросники, структурированные интервью по компетенциям. В течение года оценку корпоративных компетенций прошли свыше 15 тыс. человек, 90 % из которых – персонал сферы обслуживания пассажиров.

В целях повышения качества управленческих решений и точности прогноза успешности кандидатов Компания перешла на новые тесты и опросники с учетом инновационных психометрических решений для оценки и развития персонала. Для создания условий саморазвития сотрудников новый отчет по результатам оценки включает перечень практических действий по развитию корпоративных компетенций, а также список рекомендуемой литературы.

Обучение и развитие персонала

Показатели системы обучения персонала

Показатель

Общее количество обученных, человек

Доля прошедших обучение в Центре развития персонала АО «ФПК», %

48,0

62,7

62,4

58,0

61,0

Бюджет, млн руб.

96,3

118,2

196,6

112,8

134,2

За отчетный год массовым профессиям рабочих и служащих обучено 3,2 тыс. человек и более 13 тыс. человек повысили свою квалификацию. Основной площадкой обучения сотрудников массовых профессий является Центр развития персонала.

Продолжается работа по обучению персонала с применением дистанционных технологий. В 2021 году размещен электронный контент для 20 программ обучения персонала и 20 открытых электронных курсов. Повышение квалификации через систему дополнительного обучения (СДО) прошли 5 838 сотрудников Компании.

С 2020 года Центр развития персонала осуществляет обучение в соответствии с лицензией по дополнительному профессиональному образованию.

В отчетном году Центр развития персонала предоставлял поддержку в проведении инструктажей в СДО (одновременно задействовано 36 тыс. сотрудников, создано 28 проверочных тестов). В рамках технической учебы создано и размещено 168 проверочных тестов для начальников пассажирского поезда, проводников пассажирского вагона, поездных электромехаников.

Процесс обучения персонала в разбивке по образовательным центрам человек

В 2020 году разработана модель профессиональных компетенций по профессии «поездной электромеханик». В соответствии с данной моделью утверждена программа курсов целевого назначения, подготовлены тесты оценки профессиональных знаний по сквозным и профессиональным компетенциям.

В 2021 году проведена апробация программы и тестов профессиональных знаний.

Модель профессиональных компетенций для сотрудников по профессии «поездной электромеханик» утверждена распоряжением от 24 января 2022 г. № 44р.

Развитие персонала в русле модели корпоративных компетенций способствует формированию положительного имиджа Компании. В 2021 году психологи структурных подразделений филиалов АО «ФПК» провели более 3 тыс. семинаров-тренингов без отрыва сотрудников от основной деятельности. Достичь максимального охвата сотрудников позволило применение дистанционных форм обучения, органично дополнивших очные занятия.

В 2021 году разработаны новые методические материалы и программы тренингов, направленные на развитие внутренней клиентоориентированности, навыков работы в команде и управления собственным состоянием.

В целях создания условий для саморазвития и повышения вовлеченности сотрудников в процесс личностного роста разработан Справочник по развитию корпоративных компетенций АО «ФПК». Справочник содержит рекомендации по развитию корпоративных компетенций на рабочем месте, перечень электронных курсов для прохождения в системе дистанционного обучения, а также список бизнес-литературы, что позволяет сформировать индивидуальный план развития с учетом своих сильных сторон и зон роста.

Дополнительное профессиональное и бизнес-образование руководителей и специалистов

Для развития управленческих компетенций и личной эффективности руководителей, повышения профессиональной компетентности специалистов в АО «ФПК» привлекаются внешние провайдеры, предоставляющие услуги дополнительного профессионального образования по актуальным вопросам управления производственной и финансово-экономической деятельностью, повышения качества оказания услуг, обеспечения безопасности перевозок.

Профессиональное обучение сотрудников массовых профессий человек

Повышение квалификации руководителей, специалистов и служащих

В 2021 году общий охват руководителей и специалистов Компании обязательным, профессионально-техническим и управленческим обучением составил 3 868 человек.

Обучение персонала в 2021 году по образовательным организациям человек
Обучение персонала в 2021 году по уровню должностей человек

Обучение персонала с использованием внутренней экспертизы

В 2021 году на базе Центра развития персонала реализовано обучение по программе «Развитие HR-компетенций» для сотрудников блока по управлению персоналом.

Программа включала 11 обучающих модулей, разработанных на основании внутренней экспертизы сотрудников блока, по основным кадровым процессам. Экспертами обучающих модулей выступили сотрудники Управления персонала и социального развития, подразделений по управлению персоналом филиалов, а также руководители смежных подразделений Компании. В качестве внешних экспертов приглашены представители молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды», Корпоративного университета материнской компании, университетских комплексов железнодорожного транспорта и других компаний-партнеров.

В период реализации программы «Развитие HR-компетенций» проведено 18 обучающих вебинаров. Для оценки итогового результата освоения программы участники прошли тестирование в СДО. По окончании обучения сотрудникам, успешно завершившим тестирование, выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца. В рамках данной программы повысили квалификацию 314 сотрудников блока по управлению персоналом.

Наряду с этим в ноябре 2021 года реализовано обучение по программе «Внешние коммуникации как средство общения с пассажиром». Программа разработана и реализована совместно с внутренними экспертами Центра стратегических коммуникаций. В рамках программы руководителями проведено три обучающих вебинара («Использование фирменного стиля в печатной и сувенирной продукции», «Организация работы пресс-службы. Каналы информирования», «Организация мероприятий, в том числе для средств массовой информации») с последующим выполнением и проверкой домашних заданий участников. Для оценки результатов освоения программы проведено итоговое тестирование.

Сотрудники
Обучение-персонала

В целях развития внутренней клиентоориентированности подразделений по управлению персоналом и внедрения единых стандартов работы, обеспечивающих повышение уровня удовлетворенности внутренних клиентов качеством услуг, реализован проект NPS HR по четырем ключевым направлениям:

• единым корпоративным стандартам работы;
  • управлению развитием и внедрению изменений;
  • системе нематериальной мотивации;
  • контролю и оценке изменений.

Для формирования благоприятного социально-психологического климата в коллективах, развития навыков работы в команде и повышения уровня сплоченности сотрудников в аппарате управления АО «ФПК» прошел марафон «К-КОМАНДА».

Награждение победителей и призеров марафона состоялось в конце года в торжественной обстановке при участии заместителя Генерального директора АО «ФПК».

Целевая подготовка кадров

Компания сотрудничает с девятью университетскими комплексами железнодорожного транспорта. Более 150 студентов обучаются по программам высшего и среднего профессионального образования на условиях целевого обучения.

Кроме того, с целью повышения уровня образования персонала АО «ФПК» организовано обучение 14 человек по программам бакалавриата и магистратуры, в том числе по профилям подготовки:

• 11 человек – «Менеджмент»;
  • 3 человека – «Наземные транспортно-технологические комплексы. Пассажирский комплекс железнодорожного транспорта».

В 2021 году 19 сотрудников завершили обучение по программам бакалавриата и магистратуры, в том числе по профилям подготовки:

• 1 человек – «Управление персоналом. Стратегическое управление персоналом»;
  • 11 человек – «Менеджмент»;
  • 6 человек – «Наземные транспортно-технологические комплексы. Пассажирский комплекс железнодорожного транспорта»;
  • 1 человек – «Экономика. Международный финансовый и управленческий учет».

Молодежная политика

Около 15 тыс. человек, или 29 % от общей численности Компании, – сотрудники в возрасте до 35 лет.

Доля молодых руководителей от общего числа руководящего состава Компании составляет 19 %.

В 2021 году утверждена целевая программа «Молодежь АО «ФПК» (2021–2025 гг.)», определяющая основные задачи и направления развития Молодежной политики Компании.

Ключевые задачи программы:

• адаптация и закрепление молодежи на предприятии;
  • стимулирование научно-технического творчества, инновационной и научной деятельности молодежи;
  • совершенствование мотивационных механизмов трудовой деятельности молодых руководителей и сотрудников;
  • содействие в личностном и профессиональном становлении молодых сотрудников, обладающих адаптированными к условиям АО «ФПК» знаниями и навыками, а также карьерном росте молодежи;
  • формирование комплекса позитивных ценностей, сохранение преемственности поколений, укрепление престижа рабочего места в молодежной среде.

Комплекс мероприятий, реализуемый в рамках целевой программы «Молодежь АО «ФПК» (2021–2025 гг.)», охватывает более 80 % молодых сотрудников Компании.

В целях внедрения единого подхода к организации работы советов молодежи в Компании утверждено Положение о типовой модели Совета молодежи в АО «ФПК». Положение определяет организационные принципы и порядок работы Совета молодежи в АО «ФПК», права и обязанности участников Совета молодежи в Компании.

Работа с молодежью носит системный характер и охватывает шесть направлений деятельности.

Ключевые проекты по направлениям целевой программы «Молодежь АО «ФПК»

Вовлечение молодежи в решение корпоративных (стратегических) задач (в том числе в инновационную и научную деятельность)
  • В 2021 году при поддержке ППО РОСПРОФЖЕЛ в рамках «Школы молодого лидера» прошел XII Слет молодежи АО «ФПК». Это уникальное молодежное мероприятие, которое позволило молодым сотрудникам не только развить свои компетенции, но и проявить себя, предложить новые подходы к решению актуальных производственных задач.
  • Дистанционный формат проведения мероприятия позволил обеспечить участие более 400 инициативных, активных и талантливых молодых сотрудников Компании со всей страны.
  • Предложенные командами-победителями идеи решения производственных задач будут детально рассмотрены функциональными заказчиками, лучшие из них будут приняты в реализацию.

Развитие системы адаптации и закрепления молодежи в Компании. Повышение уровня вовлеченности
  • На регулярной основе ежеквартально проводятся рабочие встречи с советами молодежи, активной молодежью и молодыми специалистами Компании по вопросам карьерного развития, реализации Молодежной политики в АО «ФПК» и другим актуальным для молодежи Компании темам.
  • В целях ускорения процесса адаптации и снижения уровня текучести вновь принятого персонала в 2021 году введен в промышленную эксплуатацию адаптационный чат-бот. ИТ-решение направлено на предоставление новым сотрудникам информации о Компании, помощь в быстрой адаптации на рабочем месте и формирование конструктивной обратной связи в адаптационный период.
  • Дополнительный эффект в ускорении процесса адаптации обеспечивают 13 адаптационных курсов для сотрудников филиалов АО «ФПК», контент в которых подобран с учетом особенностей того или иного филиала.

Поддержание условий для непрерывного и всестороннего развития молодежи
  • Сотрудники АО «ФПК» ежегодно принимают участие в холдинговых и федеральных конкурсах, достойно представляя Компанию в бизнес-сообществе. По итогам 2021 года среди сотрудников АО «ФПК»: в конкурсе проектов «Новое звено» – шесть полуфиналистов, два финалиста; в проекте Young Talents – 36 полуфиналистов, пять финалистов, в конкурсе «Мастера гостеприимства» – пять полуфиналистов, два финалиста, один победитель.
  • Система информирования в социальной сети («ВКонтакте», мессенджере Telegram) и цифровых каналах (электронная рассылка) охватывает более 11 тыс. сотрудников и направлена на повышение уровня знаний персонала о ключевых событиях из жизни Компании, а также мотивацию молодежи к участию в холдинговых и федеральных конкурсах в целях профессионального и личностного развития.

Развитие корпоративного волонтерства, продвижение ценностей здорового образа жизни и спорта

В 2021 году продолжилось развитие корпоративного волонтерства в АО «ФПК».

• Утверждено Положение о корпоративном волонтерстве в АО «ФПК», определяющее особенности и ключевые принципы корпоративного волонтерства в Компании, утвержден официальный логотип волонтерского движения Компании.
  • 21 проект представлен сотрудниками АО «ФПК» на конкурс волонтерских (социальных) проектов «Проводники хороших дел». Конкурс ориентирован на поддержку гражданских инициатив студентов, сотрудников и неработающих пенсионеров железнодорожного транспорта, нацеленных на реализацию социально значимых программ и поддержку людей старшего возраста. Один из проектов, представленных Компанией, получил грант на реализацию.
  • АО «ФПК» удостоено первого места среди 34 организаций – участников экологической акции «Спаси дерево – 2021», собрав 1,5 т макулатуры.
  • 35 проектов представлено в конкурсе волонтерских проектов #ТыЯволонтерФПК. В 2021 году конкурс проводился впервые и нашел большой отклик среди сотрудников АО «ФПК»: более 200 человек были вовлечены, в том числе студенты из молодежной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (МООО «РСО»). Конкурс проводился по следующим направлениям: социальное волонтерство, экологическое волонтерство, зооволонтерство, арт-волонтерство (культурное), образование и наставничество.
  • Победителем конкурса признан проект «Чистый пояс Байкала» от команды «Сердце Байкала» из Восточно-Сибирского филиала по направлению «Экологическое волонтерство». В рамках проекта для привлечения внимания к проблеме экологии Байкала участники команды организовали просветительскую деятельность и ряд массовых мероприятий, в том числе сбор и сортировку мусора на берегу порта Байкал совместно с участниками проекта «Большая перемена».

Развитие внутрихолдингового, межотраслевого и международного молодежного сотрудничества

Создание прочных горизонтальных связей между молодыми сотрудниками – залог эффективной коммуникации внутри Компании. В 2021 году сотрудники АО «ФПК» приняли участие:

• в проекте Young Talents;
  • ежегодном Слете молодежи, организованном материнской компанией, который прошел с 22 по 26 ноября 2021 г. в онлайн-формате.

Формирование студенческих отрядов проводников

С 2010 года в качестве основного источника восполнения персонала поездных бригад на пиковые периоды перевозок в Компании применяется механизм формирования студенческих отрядов проводников.

Многолетнее и тесное сотрудничество АО «ФПК» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта, а также с МООО «РСО» позволяет ежегодно трудоустраивать проводниками пассажирских вагонов тысячи студентов.

В период зимних пассажирских перевозок 2020/2021 года в Компании работало 270 участников студенческих отрядов проводников.

В мае – сентябре 2021 года в структурные подразделения филиалов АО «ФПК» трудоустроено 5 933 участника студенческих отрядов проводников.

Вместе с тем для работы проводниками пассажирских вагонов в рамках производственной практики привлечено более 1,6 тыс. студентов профильных образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования.

В августе 2021 года проведен социологический опрос удовлетворенности студентов работой в АО «ФПК». Своим мнением поделились более 3,4 тыс. студентов (61 % от фактической численности). По итогам опроса 70 % студентов удовлетворены работой в АО «ФПК», что на 7 % выше уровня 2019 года. Отмечается рост удовлетворенности студентов основными факторами трудовой жизни.

Количество привлеченных участников студенческих отрядов проводников для летних перевозок человек
Количество привлеченных участников студенческих отрядов проводников для зимних перевозок человек

Система оплаты труда и мотивации сотрудников

По итогам работы в 2021 году заработная плата сотрудников всех видов деятельности АО «ФПК» составила 52 503 руб. К уровню 2020 года заработная плата выросла на 14,4 % при праве индексации 5,2 %.

В соответствии с Коллективным договором АО «ФПК» на 2020–2022 годы заработная плата сотрудников проиндексирована с 1 марта 2021 г. на 1,3 %, с 1 августа – на 2,4 % и с 1 октября – на 1,4 %.

Компанией осуществляются выплаты сотрудникам за непрерывную трудовую деятельность (вознаграждение за преданность Компании), а также производится выплата стимулирующих надбавок.

Выплаты за непрерывную трудовую деятельность в виде вознаграждения за преданность Компании составили 1 013,5 млн руб.

Размеры выплат за достижение высокого уровня профессионального мастерства составили:

• персональный оклад – 38 051 руб. (497 проводников пассажирских вагонов и поездных электромехаников);
  • надбавка за профессиональное мастерство – 2 489 руб. (5 543 человека);
  • надбавки за присвоенное классное звание – 3 447 руб. (6 796 человек).
52 503 руб. составила заработная плата сотрудников всех видов деятельности АО «ФПК» в 2021 году
+14,4 % к 2020 году
1 013,5 млн руб. составили выплаты за непрерывную трудовую деятельность в виде вознаграждения за преданность Компании