Комитеты Совета директоров

Отчет Комитета по аудиту и рискам

Комитет по аудиту и рискам является консультативно-совещательным органом Совета директоров, его решения носят рекомендательный характер. Основная цель работы Комитета – содействие эффективному выполнению функций Совета директоров в части контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Компании. Реализуется через решение задач, отнесенных к компетенции Комитета.

Область

Компетенции

В области бухгалтерской (финансовой) отчетности и управленческого учета

• Контроль за обеспечением полноты, точности и достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «ФПК», анализ существенных аспектов учетной политики Компании, участие в рассмотрении существенных вопросов и суждений в отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «ФПК»;
  • рассмотрение результатов внешних аудиторских проверок;
  • рассмотрение обоснованности и приемлемости используемых методов ведения бухгалтерского учета и принципов подготовки бухгалтерской (финансовой) отчетности, рассмотрение обоснованности и приемлемости используемых методов ведения управленческого учета и принципов подготовки управленческой отчетности;
  • предварительное рассмотрение проекта Годового отчета, бюджета, Инвестиционной программы и Программы мероприятий по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов Компании, отчетов об их исполнении

В области управления рисками и внутреннего контроля

• Контроль за надежностью и эффективностью системы управления рисками и внутреннего контроля;
  • оценка эффективности процедур управления рисками и внутреннего контроля, подготовка предложений по их совершенствованию;
  • анализ и оценка исполнения Политики в области управления рисками и внутреннего контроля;
  • анализ и оценка исполнения Политики управления конфликтом интересов;
  • подготовка рекомендаций в отношении приемлемой величины рисков для Компании (риск-аппетита, предпочтительных рисков)

В области проведения внутреннего и внешнего аудита

• Обеспечение независимости и объективности внутреннего аудита и оценка его эффективности, рассмотрение Политики в области внутреннего аудита, плана деятельности подразделения внутреннего аудита, вопросов о назначении (освобождении от должности) руководителя подразделения внутреннего аудита и размере его вознаграждения;
  • оценка независимости, объективности и отсутствия конфликта интересов внешнего аудитора Компании, включая оценку кандидатов в аудиторы Компании, выработку предложений по назначению, переизбранию и отстранению внешнего аудитора Компании, по оплате его услуг и условиям его привлечения, надзор за проведением внешнего аудита и оценка качества выполнения аудиторской проверки и заключения аудитора;
  • обеспечение эффективного взаимодействия между подразделением внутреннего аудита и внешним аудитором Компании

В области противодействия недобросовестным действиям сотрудников Компании и третьих лиц

• Контроль эффективности системы оповещения о потенциальных случаях недобросовестных действий сотрудников Компании и третьих лиц;
  • надзор за проведением специальных расследований по вопросам потенциальных случаев мошенничества, недобросовестного использования инсайдерской или конфиденциальной информации;
  • контроль за реализацией мер, принятых Компанией по фактам информирования о недобросовестных действиях и иных нарушениях

Статистика заседаний Комитета

Всего в течение 2021 года проведено 17 заседаний Комитета, из них 14 в очной и 3 в заочной форме. В течение 2021 года Комитетом по аудиту и рискам проработано 117 вопросов.

Ключевые вопросы, рассмотренные Комитетом

• Рассмотрены результаты аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «ФПК» по РСБУ за 2020 год
  • Рассмотрен Годовой отчет, бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «ФПК» за 2020 год
  • Рассмотрен вопрос об изменениях в законодательстве, влияющих на формирование учетной политики, иных изменениях в учетной политике и существенных фактах хозяйственной деятельности в 2021 году
  • Рассмотрен бюджет АО «ФПК» на 2022–2024 годы
  • Рассмотрены на ежеквартальной основе отчеты Генерального директора АО «ФПК» о финансово-хозяйственной деятельности Компании
  • Рассмотрены вопросы организации отдела внутреннего аудита: Отчет о результатах деятельности отдела внутреннего аудита АО «ФПК» за 2020 год, результаты самооценки качества деятельности отдела внутреннего аудита за 2020 год, Кодекс этики внутренних аудиторов АО «ФПК»
  • Рассмотрен отчет о результатах проверок ДЗО ревизионными комиссиями и аудитором за 2020 год
  • Рассмотрен вопрос о программе страховой защиты АО «ФПК» на 2022 год
  • Рассмотрены реестр ключевых рисков АО «ФПК» и результаты оценки системы управления рисками и внутреннего контроля за 2020 год, а также вопрос о системе комплаенса и управления рисками, связанными с комплаенсом

Планы Комитета на 2022 год

• Рассмотрение Программы мероприятий по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов АО «ФПК» на 2022–2024 годы
  • Рассмотрение отчета о результатах деятельности Отдела внутреннего аудита за IV квартал 2021 года и за 2021 год
  • Согласование кандидатуры внешнего аудитора, существенных условий договора с ним, включая стоимость услуг
  • Рассмотрение отчета о функционировании системы управления рисками за 2021 год, включая реализацию рисков, а также вопросы о финансовых рисках, заимствованиях, управлении ликвидностью
  • Рассмотрение бухгалтерской (финансовой) отчетности АО «ФПК» по РСБУ за 2021 год, аудиторского заключения по бухгалтерской (финансовой) отчетности и рекомендаций Аудитора
  • Предварительное рассмотрение Годового отчета АО «ФПК» за 2021 год
  • Рассмотрение годового отчета о выполнении программы мероприятий по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов АО «ФПК»
  • Рассмотрение отчета о функционировании системы предотвращения и противодействия коррупции и иным недобросовестным действиям сотрудников и третьих лиц за 2021 год и плана мероприятий на 2022 год
  • Рассмотрение отчета об итогах работы Комитета по аудиту и рискам Совета директоров АО «ФПК» за 2021/2022 корпоративный год и эффективности его работы

Отчет Комитета по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению

Комитет по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению является консультативно-совещательным органом Совета директоров, его решения носят рекомендательный характер. Основная цель работы Комитета – содействие эффективному выполнению функций Совета директоров в части развития корпоративного управления, эффективного кадрового планирования и формирования прозрачной практики вознаграждения в Компании. Реализуется через решение задач, отнесенных к компетенции Комитета.

Область

Компетенции

В области систем мотивации и вознаграждения

• Разработка и периодический пересмотр политики Компании по вознаграждению членов Совета директоров, исполнительных органов Компании и иных сотрудников, занимающих ключевые руководящие должности;
  • контроль внедрения и реализации политики Компании по вознаграждению и программ мотивации, оценка работы исполнительных органов Компании и иных сотрудников Компании, занимающих ключевые руководящие должности, в том числе рассмотрение отчетов об исполнении их ключевых показателей эффективности;
  • предварительное рассмотрение и выработка рекомендаций Совету директоров в отношении существенных условий трудовых договоров, заключаемых с исполнительными органами Компании и сотрудниками, занимающими ключевые руководящие должности, а также премирования исполнительных органов и сотрудников, занимающих ключевые руководящие должности;
  • предварительная оценка работы корпоративного секретаря Компании по итогам года

В области кадровой политики и планирования преемственности

• Оценка состава Совета директоров Компании с точки зрения профессиональной специализации, опыта, независимости и вовлеченности его членов в работу Совета директоров, анализ профессиональной квалификации и независимости всех кандидатов, номинированных в Совет директоров Компании;
  • разработка рекомендаций в отношении системы оценки эффективности работы и совершенствования процедур Совета директоров и его комитетов;
  • разработка рекомендаций по формированию программы вводного курса для вновь избранных членов Совета директоров;
  • анализ текущих и ожидаемых потребностей Компании в отношении профессиональной квалификации членов ее исполнительных органов и иных сотрудников, занимающих ключевые руководящие должности;
  • планирование преемственности, выработка рекомендаций в отношении кандидатов на должности членов исполнительных органов Компании и иных сотрудников, занимающих ключевые руководящие должности

В области корпоративного управления

• Контроль за практикой корпоративного управления;
  • проведение анализа соответствия системы корпоративного управления в Компании целям и задачам, стоящим перед Компанией, а также масштабам ее деятельности и принимаемым рискам;
  • разработка предложений по совершенствованию практики корпоративного управления

Статистика заседаний Комитета

За 2021 год было проведено девять заседаний, все заседания были проведены в очной форме, с использованием видео-конференц-связи. За отчетный период Комитетом было проработано 54 вопроса.

Ключевые вопросы, рассмотренные Комитетом

• Проведена оценка соответствия кандидатов, номинированных в Совет директоров АО «ФПК», а также оценка соответствия кандидатов в члены Совета директоров АО «ФПК» критериям независимости
  • Рассмотрены результаты самооценки деятельности Совета директоров АО «ФПК» и комитетов АО «ФПК» за 2020/2021 корпоративный год
  • Рассмотрены результаты внутренней аудиторской оценки практики корпоративного управления АО «ФПК» за 2020 год
  • Рассмотрено Положение о премировании корпоративного секретаря АО «ФПК»
  • Согласованы кандидатуры на должность заместителя Генерального директора АО «ФПК» и начальников филиалов АО «ФПК»
  • Рассмотрены на ежеквартальной основе отчеты Генерального директора АО «ФПК» о социально-кадровой политике Компании
  • Рассмотрено Положение о корпоративном секретаре АО «ФПК»
  • Рассмотрено Положение о мотивации Генерального директора АО «ФПК»

Планы Комитета на 2022 год

• Подготовка рекомендаций совету директоров по кандидатурам для избрания в советы директоров и ревизионные комиссии ДЗО АО «ФПК»
  • Рассмотрение отчета Генерального директора АО «ФПК» о результатах деятельности в области социально-кадровой политики АО «ФПК» за 2021 год и I квартал 2022 года
  • Рассмотрение отчета об итогах работы Комитета по кадрам, вознаграждениям и корпоративному управлению Совета директоров АО «ФПК» за 2020/2021 корпоративный год и об оценке эффективности его работы
  • Рассмотрение результатов самооценки деятельности Совета директоров, комитетов Совета директоров и членов Совета директоров АО «ФПК» за 2020/2021 корпоративный год
  • Рассмотрение вопроса о мероприятиях по подготовке к проведению годового Общего собрания акционеров АО «ФПК», в том числе об оценке кандидатов, выдвинутых акционерами для избрания в Совет директоров АО «ФПК»
  • Рассмотрение отчета о реализации плана мероприятий по совершенствованию корпоративного управления АО «ФПК» на 2021/2022 корпоративный год
  • Рассмотрение вопроса о результатах оценки практики корпоративного управления за 2021 год

Отчет комитета по стратегическому планированию5 марта 2022 г. был переименован в Комитет по стратегическому планированию, цифровой трансформации и информационным технологиям.

Комитет по стратегическому планированию является консультативно-совещательным органом Совета директоров, образованным в целях повышения Советом директоров эффективности деятельности Компании в долгосрочной перспективе. Решения Комитета носят рекомендательный характер.

Статистика заседаний Комитета

За 2021 год было проведено девять заседаний, из них семь – в очной форме и два – в заочной форме. Рассмотрено 36 вопросов.

Цели и задачи Комитета

• Определение стратегических целей деятельности Компании, участие в разработке Стратегии Компании, контроль ее реализации и выработка рекомендаций Совету директоров по корректировке существующей Стратегии Компании
  • Предварительное рассмотрение и выработка рекомендаций Совету директоров:
    • по дивидендной политике Компании;
    • по инвестиционной политике Компании, включая разработку основных принципов ее формирования;
    • по вопросам участия Компании в других организациях (в том числе по вопросам прямого и косвенного приобретения и отчуждения долей в уставных капиталах организаций, обременения акций, долей);
    • по утверждению и корректировке годового бюджета и инвестиционной программы Компании и утверждению отчета об их исполнении;
    • по определению размера дивидендов по акциям;
    • при одобрении существенных сделок Компании;
    • при рассмотрении существенных вопросов ДЗО
  • Определение ключевых показателей эффективности деятельности Компании, оценка эффективности деятельности Компании в долгосрочной перспективе
  • Рассмотрение вопросов реорганизации и ликвидации Компании и подконтрольных ей организаций
  • Рассмотрение вопросов изменения организационно-штатной структуры аппарата управления Компании